Профилактика

Школьный буллинг, или Давайте жить дружно!

 

В переводе с англ. «bully» означает «травля» или «запугивание». Школьный буллинг - агрессия одних детей против других, когда наблюдается неравенство сил агрессора и жертвы. Для буллинга характерны три признака: намеренность, повторяемость, неравность сил. Дети в коллективе используют разные виды умышленного физического и психологического прессинга: самые тяжелые - нанесение телесных повреждений, психологическое давление может нанести не меньший вред детской психике: угрозы, обидные клички и прозвища, распространение оскорбительных слухов, бойкот, вымогательство денег и т.п.

 

Портрет буллеров (тех, кто запугивает):

  • испытывают потребность властвовать над кем-то, потребность в наличии «зрителей»   часто задевают учеников или учителей перед всеми и смотрят на реакцию: если ученик слишком чувствителен и расстраивается, то травля может усиливаться,
  • они несдержанные, агрессивные,
  • часто грубят взрослым,
  • проявляя насилие, они при этом могут оставаться спокойными;
  • чаще всего это дети, которые не получают достаточного внимания и любви от родителей,
  • у большинства отмечаются нарциссические черты характера.

 

Полное искоренение буллинга невозможно, так как это одна из форм формирования отношений в детском и подростковом коллективе.

Буллингу необходимо противостоять, поскольку это явление сопряжено с высоким риском суицидального поведения среди подростков. Жертвы буллинга всегда испытывают сильный стресс, что также может отразиться и на их здоровье.


 


Осторожно — сниффинг!

 

Министерство образования и науки РФ информирует о распространении среди несовершеннолетних особого вида девиантного поведения, получившего в средствах массовой информации название «сниффинг» (форма токсикомании) (Письмо Минобрнауки России от 12.07.2018 г. № 07-4175).

 

Сниффинг — это особая форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений, используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ, входящих в состав освежителей воздуха, дезодорантов, а также выделяемых из горючих жидкостей – растворителей, бензина, клея. Характерной чертой «сниффинга» является употребление детьми указанных средств в кругу друзей. Информация о случаях смертельных отравлений в результате вдыхания паров химических соединений свидетельствует о том, что среди погибших большинство несовершеннолетних подростков в возрасте от 14 до 17 лет (148 человек) и младшие подростки от 10 до 14 лет (29 человек).

 

Уважаемые родители!

Считается, что опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а чуть позже) очень сложно. Дело в том, что после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро. Подростки 11-15 лет чаще всего «токсикоманят» после школы, прячась в укромные места, или делают это дома, пока родители ещё на работе. Однако выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», при достаточной вашей внимательности всё-таки можно, и признаки её такие:

  • верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
  • раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
  • вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
  • охриплость голоса;
  • слабость, тошнота и рвота;
  • грубые расстройства поведения: агрессия, обман и т.д.

Если вы заметили, что у вашего ребёнка появились вышеперечисленные признаки, не затягивайте, обращайтесь в детскую поликлинику. Если вы обнаружили дома своего ребёнка потерявшим сознание, а при нём находятся газовый баллончик или зажигалка, то пострадавшего необходимо эвакуировать на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт; если ребёнок пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить его сладким крепким чаем.

 

Только вы можете спасти своих детей! Задумайтесь, если ваш ребёнок не пьёт и не курит, это не значит, что поводов для беспокойства нет. Пусть ваш ребёнок будет всегда в поле зрения. Вы должны быть в курсе, где он, что делает после школы и каковы его друзья. Объясните опасность газа, покажите видео (в Интернете есть), сообщите о смертях. Быть может, это остановит именно вашего ребёнка от предложения «дыхнуть»!

 

Дорогие дети!

Если вы читаете эту статью, то постарайтесь понять, что вдыхание газа из баллона или зажигалки несёт смертельную опасность для вашей жизни, и даже, если после первых экспериментов вы остались живы, то они приведут в будущем к серьёзным проблемам с вашим здоровьем, к ухудшению памяти и прочим негативным проблемам. Не забавляйтесь таким способом и не давайте своим друзьям!

Помните, у вас впереди вся жизнь, в которой вы можете многого добиться, а лучшим развлечением всегда являлись занятие спортом, увлечение каким-либо хобби! Не огорчайте своих родителей, ведь они любят вас!


СНЮС опасен!!!       

 

Он содержит в 5 раз больше никотина чем в обычной сигарете, поэтому употребление такого табака очень быстро развивает никотиновую зависимость, которая со временем начинает подрывать жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, вызывая различные патологии сердца и гипертонию. Этим проблемам способствует также и повышенное содержание соли в табачном изделии. В Швеции постоянное употребление снюса является причиной как минимум 5% всех случаев инфарктов.

Тот же самый никотин, воздействующий непосредственно на ротовую полость курильщика снюса, вызывает различные язвенные поражения слизистой оболочки. Последствия этого отражаются на работе органов пищеварения. У тех, кто злоупотребляет снюсом, наблюдается быстрое ухудшение состояния зубов и десен, в некоторых случаях — атрофия вкусовых рецепторов языка.

Кроме того, известны случаи, когда чрезмерное увлечение жевательным табаком приводило к удалению нижней челюсти и мышц шеи. Также до сих пор остается невыясненным вопрос, какова связь между употреблением снюса и возникновением рака полости рта и органов желудочно-кишечного тракта.

Многие врачи склоняются к тому, что постоянное использование этого табачного изделия существенно повышает риск онкологических заболеваний гортани, пищевода, ротовой полости и желудка.

ЕЩЁ РАЗ ПЕРЕЧИСЛИМ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ СНЮСА:

-болезни носоглотки;

-рак желудка, простаты, кишечника;

-потеря чувствительности вкусовых рецепторов;

-нарушение аппетита;

-сердечные патологии:

-гипертония;

-заболевание зубов и десен;

-атрофия мышц.

В действительности даже одна небольшая порция снюса бодрит, но только один раз и на непродолжительный промежуток времени. Впоследствии жевательный табак не принесет подобного эффекта. По информации онкологического общества США, у потребителей жевательного табака в 50 раз чаще выявляется рак десен, щек, внутренней поверхности губ. Клетки тканей в этих областях пытаются создать барьер, который бы препятствовал дальнейшему распространению снюса. Однако из-за воздействия канцерогенов здоровые клетки трансформируются в раковые.

Поэтому очевидно, что употреблять снюса ради повышения активности или для получения новых ощущений нет смысла.

 

       Буклет

       https://cloud.mail.ru/public/3kqX/MQqLMV2UW